Информационно-поисковая система

содержит описания и электронные образы документов, включенных в государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Вологодской области. Уникальный документ не имеет себе подобных по содержащейся в нем информации и/или внешним признакам.

Свидетельство Попова (Яшина) Александра Яковлевича об окончании Никольского педагогического техникума Северного края

Регистрационный номер: 434

Дата включения документа в Региональный реестр 04.10.2019

Описание документа

Название: Свидетельство Попова (Яшина) Александра Яковлевича об окончании Никольского педагогического техникума Северного края

Опубликован: Нет

Вид документа: Свидетельство

Автор документа: Помощник директора педтехникума

Дата (время создания) документа: 1933 год

Век: 20

Язык документа Русский

Аннотация: Свидетельство выдано Попову Александру Яковлевичу в том, что он с 1 сентября 1927 года по 1 июля 1931 года обучался на школьном отделении Никольского педагогического техникума и окончил полный курс с присвоением ему квалификации учителя школы I ступени. В свидетельстве отражена дата рождения Попова А.Я. – 14 марта 1913 года. Свидетельство подписано помощником директора и секретарем педтехникума. Подлинник

Историческая справка: Яшин (настоящая фамилия – Попов) Александр Яковлевич (14(27).03.1913 – 11.07.1968) – поэт, прозаик. Родился в дер. Блудново Никольского уезда Вологодской губернии. В 1931 году закончил педагогический техникум в г. Никольске. С 1932 года работал учителем, затем журналистом. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» выпущен в г. Архангельске в 1934 году. В 1935 году переехал в Москву. В 1941 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Одновременно работал заместителем редактора многотиражной газеты. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1940-1950-х годах выпустил несколько сборников стихотворений. За поэму «Алена Фомина» (1949) ему была присуждена Государственная (Сталинская) премия. Автор рассказов и повестей «Рычаги» (1956), «Вологодская свадьба» (1962), «Угощаю рябиной» (1965), сборник стихотворений «Совесть» (1961), «Босиком по земле» (1965), «День творения» (1968). Один из основателей Вологодской писательской организации. Именем Яшина названы улица в г. Вологде, школа-интернат в г. Никольске, ему поставлены памятники и открыты его музеи в г. Никольске и дер. Блудново. Документ поступил в составе фонда «Никольский педагогический техникум» 02.11.1944 года. Находится в деле «Свидетельства, справки об окончании учащимися техникума в 1931-1932 годах»

Наличие драгоценных камней и металлов: Нет

Палеографические особенности: Свидетельство оформлено типографским способом, заполнено фиолетовыми чернилами